VIGILÂNCIA SANITÁRIA E GESTÃO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS

Carga horária: 360h

Duração: 10 meses

 

Coordenação

Prof. Dr. Rodrigo Alves Bezerra

 

Justificativa

O curso é criado para suprir um vasta demanda na microrregião de Irecê no enfoque da gestão da cadeia de alimentos. Trazer a possibilidade para diversos profissionais das diversas áreas obtenham conhecimento aprofundado e atual das diversas legislações sobre os mais variados tipos de alimentos na sua cadeia produtiva. Um curso que será inovador e atrativo para os diversos tipos de profissionais que trabalham na área de saúde pública até a produção de alimentos.

 

Objetivo Geral

Desenvolver competências, habilidades e conhecimentos fundamentais à atuação na área de Saúde Pública. O curso tem como objetivo qualificar profissionais de diversas áreas de atuação para desempenharem atividades na garantia do atendimento da legislação sanitária no âmbito de alimentos e regularização da Vigilância Sanitária, inclusive indústrias, com ênfase em Controle de Qualidade de Alimentos.

 

Objetivos Específicos

  • Proporcionar compreensão das relações entre o ambiente humano, a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores.
  • Compreender as boas práticas de manipulação, processamento e os padrões de procedimentos operacionais de sanitização, bem como a análise de perigos e pontos críticos de contaminação para a melhoria da qualidade dos alimentos em todos os pontos da cadeia alimentar.
  • Conhecer as patologias transmitidas por alimentos, sua casuística, epidemiologia e medidas de controle.
  • Capacitar o aluno para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades, atendendo à realidade da produção de alimentos seguros, por meio da promoção de mudanças e inovações, com o aparato das legislações e questões nutricionais para benefício da saúde humana.

 

Público-alvo

Profissionais diversos do setor de alimentos e cadeia alimentar. Graduados na área da Ciência da Saúde: Nutrição, Enfermagem, Farmácia, Medicina, Medicina Veterinária, Biologia, Biomedicina, Engenharia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, etc.

 

Diferenciais do Curso

a) Todos os docentes são mestre, doutores ou pós doutores.

b) A grade abrange todos os grupos alimentos que possuem normas de manipulação estabelecida pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

c) O discente obtém o conhecimento de como Elabora um Manual de Boas Práticas para posteriormente prestar consultorias.

 

Trabalho de Conclusão de Curso

Os alunos que concluírem com aprovação, 360 horas/aula, terão direito ao certificado de especialista para o mercado de trabalho, apresentando artigo científico, ao final do curso.

O Artigo Científico deverá ser desenvolvido de forma individual; ser elaborado dentro das normas da ABNT. O tema do mesmo deve contemplar as linhas de pesquisa definidas nesse curso.

O Artigo Científico deverá ser aprovado, com um conceito igual ou superior a “7”. mediante parecer emitido por um professor, designado pelo Coordenador do curso, com titulação mínima de mestre.

 

Matriz Curricular

Ordem

Disciplina

Carga horária

Docente

Titulação

Datas previstas

1

Vigilância Sanitária - Histórico e Legislações e Análise Microbiológica dos Alimentos

36h

Roberta Costa Dias

Doutora

22/05/2021

2

Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos e Doenças Veiculadas por Alimentos

36h

Luciana Afonso Guimarães

Doutora

19/06/2021

3

Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos

36h

Amanda Pedral

Doutora

17/07/2021

4

Rotulagem de Alimentos nas Indústrias e Serviços de Alimentação

36h

Ana Prudência Magnavita

Mestre

21/08/2021

5

Tecnologia, Higiene e Inspeção De Carnes, Aves e Ovos

36h

Pedro Alexandre Gomes Leite

Mestre

18/09/2021

6

Tecnologia, Higiene e Inspeção De Leite, Pescados e Mel

36h

Daniele de Santana Rocha

Doutora

23/10/2021

7

Empreendedorismo e comportamento organizacional

36h

Único por área

 

20/11/2021

8

Metodologia Científica

36h

Único por área

 

18/12/2021

9

Metodologia do Ensino Superior

36h

Único por área

 

15/01/2022

10

Elaboração de Manual de Boas Práticas

36h

Poliana Melo

Doutora

19/02/2022