Sobre o curso:

Grau conferido: Bacharel em Eng. Agronômica

Modalidade: presencial

Duração: 5 anos

Período: noturno (previsão de aulas práticas na Fazenda Escola aos sábados)

Regime: seriado semestral

Base legal: autorizado pela Portaria nº 676 de 04/07/2017, publicada no Diário Oficial da União de 06 de julho de 2017.

Coordenação: Prof. Dr. Torquato Martins de Andrade Neto 

Perfil do egresso

Diante dos objetivos traçados espera-se que os egressos do curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica da FAI sejam dotados de competências técnicas e comportamentais inerente a cada área de atuação, habilitado ao eficiente exercício profissional, seja no setor público ou privado.

Por essas razões é que o Curso de Engenharia Agronômica busca fortalecer as seguintes características nos egressos:

– Ter visão holística e humanista, ser crítico, reflexivo, criativo, cooperativo e ético e com forte formação técnica; 

– Estar apto a pesquisar, desenvolver, adaptar e utilizar novas tecnologias, com atuação inovadora e empreendedora; 

– Ser capaz de reconhecer as necessidades dos usuários, formular, analisar e resolver, de forma criativa, os problemas de Engenharia Agronômica; 

– Adotar perspectivas multidisciplinares e transdisciplinares em sua prática; 

– Considerar os aspectos globais, políticos, econômicos, sociais, ambientais, culturais e de segurança e saúde no trabalho; 

– Atuar com isenção e comprometimento com a responsabilidade social e com o desenvolvimento sustentável. 

Para tanto, o Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica da FAI, quanto ao seu processo formativo, atende integralmente às Diretrizes Curriculares para o Curso de Graduação em Engenharia Agronômica, buscando desenvolver profissionais com as seguintes competências: 

– Atuar com isenção e comprometimento com a responsabilidade social e com o desenvolvimento sustentável.

Atuação profissional

O Engenheiro Agrônomo pode realizar o planejamento, a organização e o desenvolvimento dos processos agrícolas. É o profissional responsável por técnicas de melhoramento de plantas, controle e combate de pragas e doenças que atingem as culturas agrícolas, pelo preparo do solo, plantio, colheita e armazenamento da produção agrícola. Atua também nas etapas de beneficiamento e comercialização dos produtos de origem vegetal e animal. Tem forte conhecimento em biotecnologia, consegue trazer dos laboratórios para o campo a aplicação das pesquisas para aumento da produtividade de forma sustentável. Resumindo, seu contato constante com os homens e mulheres do campo é essencial para administrar com clareza os aspectos ambientais, climáticos, geográficos, sociais e técnicos da produção. O exercício da profissão de engenheiro agrônomo une os conceitos das ciências humanas, exatas e biológicas.

Atualmente existe uma crescente demanda pela conservação da biodiversidade, paisagismo e jardinagem, gestão de recursos florestais não-madeireiros, manejo, classificação e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis. Por outro lado, também ocorre uma demanda por profissionais que se dediquem ao controle da destruição dos ecossistemas e poluição na agricultura, ao desenvolvimento ou implementação de tecnologia de que promovam a conservação e sustentabilidade do sistema produtivo agrícola. Finalmente, o Engenheiro Agrônomo pode dedicar-se às questões socioeconômica rural, relacionadas ao planejamento e administração de unidades de produção agrícolas e relações de assessoria técnica aos agricultores.

Estrutura

O curso é um bacharelado que funcionará no turno noturno, oferecendo 100 vagas anuais. Está organizado em regime seriado semestral, integralizado em dez semestres, com uma abordagem interdisciplinar por meio da articulação de conteúdos complementares e sequenciais. A carga horária total do curso é de 3800 horas, distribuídas em atividades teóricas, práticas em laboratórios didáticos e Fazenda Escola, além de estágios curriculares supervisionados.

Diferencial

Os alunos do curso de Engenharia Agronômica (Agronomia) da FAI possuem à sua disposição laboratórios modernos e equipados, nos quais as aulas teóricas são complementadas com experiências práticas. Além do corpo docente formado por 90% de mestres e doutores com grande experiência e atuante na área. Contamos conta com uma grade curricular estruturada, alinhada às últimas tendências do mercado regional e nacional, principalmente no que diz respeito a temas da atualidade, como a sustentabilidade de recursos naturais. Nossos alunos podem estagiar em mais de 50 empresas públicas e privadas conveniadas, entre elas a Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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Matriz curricular

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Formas de ingresso

1- Vestibular

2- Enem

3- Transferência 

4- Segunda Graduação