Vigilância Sanitária e Gestão de Qualidade de Alimentos
Sobre o curso:
Carga horária: 360h (mais 20h de TCC opcional)
Duração: 10 meses
Coordenação: Prof. Dr. Rodrigo Alves Bezerra
Justificativa
O curso é criado para suprir uma vasta demanda na microrregião de Irecê no enfoque da gestão da cadeia de alimentos. Trazer a possibilidade para diversos profissionais das diversas áreas obtenham conhecimento aprofundado e atual das diversas legislações sobre os mais variados tipos de alimentos na sua cadeia produtiva. Um curso que será inovador e atrativo para os diversos tipos de profissionais que trabalham na área de saúde pública até a produção de alimentos.
Objetivo Geral
Desenvolver competências, habilidades e conhecimentos fundamentais à atuação na área de Saúde Pública. O curso tem como objetivo qualificar profissionais de diversas áreas de atuação para desempenharem atividades na garantia do atendimento da legislação sanitária no âmbito de alimentos e regularização da Vigilância Sanitária, inclusive indústrias, com ênfase em Controle de Qualidade de Alimentos.
Objetivos Específicos
Proporcionar compreensão das relações entre o ambiente humano, a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores.
Compreender as boas práticas de manipulação, processamento e os padrões de procedimentos operacionais de sanitização, bem como a análise de perigos e pontos críticos de contaminação para a melhoria da qualidade dos alimentos em todos os pontos da cadeia alimentar.
Conhecer as patologias transmitidas por alimentos, sua casuística, epidemiologia e medidas de controle.
Capacitar o aluno para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades, atendendo à realidade da produção de alimentos seguros, por meio da promoção de mudanças e inovações, com o aparato das legislações e questões nutricionais para benefício da saúde humana.
Público-alvo
Profissionais diversos do setor de alimentos e cadeia alimentar. Graduados na área da Ciência da Saúde: Nutrição, Enfermagem, Farmácia, Medicina, Medicina Veterinária, Biologia, Biomedicina, Engenharia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, etc.
Diferenciais do Curso
a) Todos os docentes são mestres, doutores ou pós-doutores.
b) A grade abrange todos os grupos alimentos que possuem normas de manipulação estabelecida pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
c) O discente obtém o conhecimento de como Elabora um Manual de Boas Práticas para posteriormente prestar consultorias.
Trabalho de Conclusão de Curso (opcional)
Possibilidades: artigo científico, relato de experiência profissional, plano de negócio, plano de aula, portfólio, aplicativo.
QUER MAIS INFORMAÇÕES?
Confira o valor da mensalidade, descontos, bolsas, financiamentos e todos os detalhes sobre o curso, preenchendo seus dados no formulário abaixo:
Matriz curricular
Matriz Curricular
Ordem | Disciplina |
1 | Vigilância Sanitária – Histórico e Legislações e Análise Microbiológica dos Alimentos |
2 | Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos e Doenças Veiculadas por Alimentos |
3 | Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos |
4 | Rotulagem de Alimentos nas Indústrias e Serviços de Alimentação |
5 | Tecnologia, Higiene e Inspeção De Carnes, Aves e Ovos |
6 | Tecnologia, Higiene e Inspeção De Leite, Pescados e Mel |
7 | Empreendedorismo e comportamento organizacional |
8 | Elaboração de Manual de Boas Práticas |
9 | Metodologia do Ensino Superior |
10 | Metodologia Científica e TCC – opcional |