Vigilância Sanitária e Gestão de Qualidade de Alimentos

Sobre o curso:

Carga horária: 360h (mais 20h de TCC opcional)

Duração: 10 meses

Coordenação: Prof. Dr. Rodrigo Alves Bezerra

Justificativa

O curso é criado para suprir uma vasta demanda na microrregião de Irecê no enfoque da gestão da cadeia de alimentos. Trazer a possibilidade para diversos profissionais das diversas áreas obtenham conhecimento aprofundado e atual das diversas legislações sobre os mais variados tipos de alimentos na sua cadeia produtiva. Um curso que será inovador e atrativo para os diversos tipos de profissionais que trabalham na área de saúde pública até a produção de alimentos.

Objetivo Geral

Desenvolver competências, habilidades e conhecimentos fundamentais à atuação na área de Saúde Pública. O curso tem como objetivo qualificar profissionais de diversas áreas de atuação para desempenharem atividades na garantia do atendimento da legislação sanitária no âmbito de alimentos e regularização da Vigilância Sanitária, inclusive indústrias, com ênfase em Controle de Qualidade de Alimentos.

Objetivos Específicos

Proporcionar compreensão das relações entre o ambiente humano, a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores.

Compreender as boas práticas de manipulação, processamento e os padrões de procedimentos operacionais de sanitização, bem como a análise de perigos e pontos críticos de contaminação para a melhoria da qualidade dos alimentos em todos os pontos da cadeia alimentar.

Conhecer as patologias transmitidas por alimentos, sua casuística, epidemiologia e medidas de controle.

Capacitar o aluno para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades, atendendo à realidade da produção de alimentos seguros, por meio da promoção de mudanças e inovações, com o aparato das legislações e questões nutricionais para benefício da saúde humana.

Público-alvo

Profissionais diversos do setor de alimentos e cadeia alimentar. Graduados na área da Ciência da Saúde: Nutrição, Enfermagem, Farmácia, Medicina, Medicina Veterinária, Biologia, Biomedicina, Engenharia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, etc.

Diferenciais do Curso

a) Todos os docentes são mestres, doutores ou pós-doutores.

b) A grade abrange todos os grupos alimentos que possuem normas de manipulação estabelecida pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

c) O discente obtém o conhecimento de como Elabora um Manual de Boas Práticas para posteriormente prestar consultorias.

Trabalho de Conclusão de Curso (opcional)

Possibilidades: artigo científico, relato de experiência profissional, plano de negócio, plano de aula, portfólio, aplicativo.

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Matriz curricular

Matriz Curricular

Ordem

Disciplina

1

Vigilância Sanitária – Histórico e Legislações e Análise Microbiológica dos Alimentos

2

Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos e Doenças Veiculadas por Alimentos

3

Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos

4

Rotulagem de Alimentos nas Indústrias e Serviços de Alimentação

5

Tecnologia, Higiene e Inspeção De Carnes, Aves e Ovos

6

Tecnologia, Higiene e Inspeção De Leite, Pescados e Mel

7

Empreendedorismo e comportamento organizacional

8

Elaboração de Manual de Boas Práticas

9

Metodologia do Ensino Superior

10

Metodologia Científica e TCC – opcional

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Formas de ingresso

1- Vestibular

2- Enem

3- Transferência 

4- Segunda Graduação